|
|
|
Неделя, посвященная здоровому питанию в детском саду "Радуга"
|
"Здоровое питание"
Цели: расширение знаний старших дошкольников о наличии витаминов во фруктах и овощах; создание условий для формирования у детей представлений о полезных продуктах на нашем столе; создание мотивации для детей и родителей на формирование здорового образа жизни.
Гигиена питания.
Пища - это источник энергии. Пищевые продукты - строительный материал для новых клеток.
Углеводы - источник энергии. Они содержатся в овощах, фруктах, молоке.
Жиры - источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры бывают животные и растительные.
Белки - источник энергии
Витамины - катализаторы, ускорители процессов обмена веществ.
Витамин А - содержится в молоке и молочных продуктах. Витамин А участвует в работе зрительного анализатора, при его недостатке ухудшается зрение.
Витамин Д - содержится в мясе, рыбе, особенно в рыбьем жире
Витамин Е - участвует в имунно-защитной функции организма, в репродуктивной функции.
Витамин К - содержится в мясных продуктах, много его в печени животных и птиц. Он участвует в процессе свертывания крови. При недостатке развивается кровоточивость.
Витамин С - содержится в овощах и фруктах. Богаты им лук, смородина, лимоны, крыжовник. Недостаток витамина С проявляется в повышенной утомляемости, сонливости и раздражительности.
Витамин В1 содержится в злаковых в шкурке зерна, шлифованном рисе. При недостатке витамина В1 развивается раздражительность, ухудшение памяти.
- Соблюдение режима питания - залог здоровья органов пищеварения.
Питание.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный - надо пить.
Он спасает от болезней,
Без болезней - лучше жить!
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
(Л.Зильберг)
|
|
|
|
|